Расположение столовых приборов на тарелке и вокруг нее несет определенную смысловую нагрузку в ресторанном этикете. Эти сигналы позволяют официантам понять намерения гостя без слов.
Содержание
Основные положения приборов и их значение
Положение приборов | Значение |
Приборы параллельно на тарелке ручками вправо | Окончание трапезы |
Нож и вилка крест-накрест | Пауза в еде |
Приборы разведены в стороны (нож вправо, вилка влево) | Блюдо понравилось |
Приборы сложены вместе вертикально | Готов к следующему блюду |
Специальные сигналы приборами
- Вилка зубцами вверх - просьба принести добавку
- Нож и вилка буквой "Л" - ожидание следующего блюда
- Приборы под углом к краю стола - недовольство качеством блюда
Этикет размещения приборов во время еды
Правила для разных блюд
- Супы: ложка остается в тарелке после окончания
- Основные блюда: нож и вилка после каждого кусочка кладут на край тарелки
- Десерты: приборы кладут параллельно после окончания
Особенности в разных культурах
Страна | Особенности |
Франция | Вилка зубцами вниз при паузе |
Великобритания | Нож и вилка образуют перевернутую V при паузе |
США | Чаще используют положение "4 часа" для паузы |
Как правильно класть приборы после еды
- Окончание трапезы: приборы параллельно ручками вправо (положение "10:20")
- Блюдо не понравилось: приборы скрещены внутри тарелки
- Желание продолжить: приборы на краю тарелки ручками на стол
Расположение дополнительных приборов
Специальные приборы также имеют свое значение:
- Десертная ложка над тарелкой - ожидание сладкого
- Нож для масла на хлебной тарелке - готовность к использованию
- Щипцы для спаржи слева - признак изысканного ужина