Производство вина - это сложный технологический процесс, который отличается для красных и белых сортов. В этой статье мы рассмотрим основные этапы создания этих двух типов вин и ключевые различия между ними.

Содержание

1. Основные различия в производстве

КритерийКрасное виноБелое вино
Используемый виноградКрасные сорта (с темной кожицей)Белые или красные сорта (без кожицы)
ФерментацияС кожицей и косточкамиБез кожицы и косточек
Температура брожения25-30°C15-20°C
Длительность ферментации2-4 недели2-4 недели

2. Производство красного вина

Этапы создания:

  1. Сбор урожая

    Виноград собирают при достижении оптимальной зрелости, обычно вручную.

  2. Дробление и отделение гребней

    Ягоды давят для получения сусла, удаляя виноградные гребни.

  3. Ферментация

    Сусло с кожицей и косточками ферментируется в специальных емкостях.

  4. Макерация

    Процесс экстракции танинов и красящих веществ из кожицы (3-30 дней).

  5. Прессование

    Отделение вина от мезги (твердых частиц).

  6. Выдержка

    Вино выдерживают в дубовых бочках или стальных танках.

  7. Фильтрация и розлив

    Очистка вина и разлив по бутылкам.

3. Производство белого вина

Ключевые особенности:

  • Используется преимущественно белый виноград
  • Допускается использование красного винограда с удаленной кожицей
  • Брожение происходит без контакта с кожицей
  • Более низкие температуры ферментации

Технологический процесс:

  1. Быстрое прессование целых гроздей для минимизации контакта с кожицей
  2. Очистка сусла от твердых частиц
  3. Ферментация при контролируемой температуре
  4. Молочнокислое брожение (для некоторых сортов)
  5. Выдержка (чаще в стальных емкостях, реже в дубе)
  6. Стабилизация и фильтрация

4. Отличия в характеристиках

ХарактеристикаКрасное виноБелое вино
ЦветОт рубинового до гранатовогоОт соломенного до золотистого
ТанинностьВысокаяНизкая
КислотностьУмереннаяЯрко выраженная
АроматыЯгоды, специи, дубЦитрусы, цветы, фрукты
Температура подачи16-18°C8-12°C

5. Интересные факты

  • Цвет красного вина определяется не мякотью, а кожицей ягод
  • Белое вино можно делать из красного винограда (например, Blanc de Noirs)
  • Розовые вина производят по технологии, промежуточной между красными и белыми
  • Длительность выдержки значительно влияет на вкусовой профиль вина

Заключение

Хотя основные этапы производства красных и белых вин схожи, ключевые различия в использовании виноградной кожицы, температуре ферментации и процессе мацерации приводят к созданию совершенно разных напитков. Понимание этих процессов позволяет лучше оценить многообразие вкусов и ароматов в мире виноделия.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как рассчитать налоги и взносы ИП и прочее